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Soupe à l'oignon savoyarde

Soupe à l'oignon savoyarde©ThinkStock, DR

Type de plat : entrée chaude/plat
Coût : €
Difficulté : moyenne
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

400g d'oignons40g de beurre3 c à s de sauce tomate4 gousses d'ail25 cl de vin blanc sec de Savoie35g de farine1,5 l de bouillon de volaille20 cl de crème fraîche épaisse1 jaune d'œuf250g de beaufort8 tranches de pain sec

recette

Faites revenir les oignons émincés dans le beurre chaud pendant 5 minutes. Ils sont légèrement dorés.
Ajoutez la sauce tomate. Mélangez et laissez un peu le tout réduire
Ajoutez l'ail détaillé en petits dés. Mélangez et versez le vin blanc. Laissez le liquide s'évaporer. Vous obtenez une sorte de purée.
Ajoutez la cuillère de farine, mélangez puis versez le bouillon de volaille. Utilisez un fouet pour bien incorporer la purée au bouillon en évitant les grumeaux. Laissez cuire 15 minutes. Le mélange s'épaissit.
Faites griller les tartines de pain.
Mixez la préparation obtenue assez longuement.
Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème et versez dans la soupe. Fouettez le tout hors du feu.
Préchauffez le four en position grill.
Déposez dans les poêlons individuels, 1 tranche de pain grillé avec une tranche de beaufort. Versez la soupe à l'oignon. Disposez à la surface des croûtons de pain grillé puis du beaufort râpé.
Passez sous le grill du four quelques minutes, le temps que le tout gratine.

Conseil :
Pour transformer cette soupe en plat, ajoutez des saucisses savoyardes, "les diots". Pour cela faites-les revenir à la poêle puis ajoutez-les à la préparation après l'ajout de bouillon.

Bérengère Bézier
 
17 commentaires - Soupe à l'oignon savoyarde
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