Soupe froide de betterave

Soupe froide de betterave©ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Attente : 3 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

1 petit concombre500g de betteraves cuites1 gousse d'ail2 oignons nouveaux1 c à s de vinaigre de framboiseAneth Piment d'EspeletteSelPoivre blanc2 yaourts à la grecque

recette

Lavez le concombre. Coupez-le en deux. Réservez l'autre demi-concombre. Retirez les graines du concombre.
Retirez la peau des betteraves cuites. Épluchez la gousse d'ail et l'oignon nouveau. Lavez rapidement l'aneth frais.
Placez dans un mixeur les betteraves coupées en gros cubes, le demi-concombre coupé en morceaux (avec la peau), l'oignon nouveau, la gousse d'ail. Mixez le tout.
Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez les yaourts grecs, la cuillère de vinaigre de framboise, le sel, le poivre blanc et une pointe de piment d'Espelette (selon les goûts). Mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Couvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pour 3 heures.
Préparez des dés de concombre avec le demi restant, épluchez le deuxième oignon nouveau et coupez-le en petits morceaux.
Au moment de servir, répartissez la soupe de betterave dans des bols, verrines ou assiettes. Décorez avec l'aneth frais, les dés de concombre et quelques petits morceaux d'oignon nouveau.


Conseil :
Si vous n'avez pas de vinaigre de framboise, remplacez-le par du vinaigre balsamique. Vous pouvez remplacer l'aneth par de la coriande ou de la ciboulette.

Bérengère Bézier
 
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