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Soupe froide pastèque tomate

Soupe froide pastèque tomate©ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 3 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

2 melons à maturité 1/2 petite pastèque 1 poivron rouge6 tomates fruitées et mûresGingembre fraisMenthe fraîche2 c à s d'huile d'oliveSelPoivre blancTabasco

recette

Faites chauffer une casserole d'eau.
Retirez le pédoncule des tomates et incisez-les en croix sur la face opposée. Plongez les tomates 10 secondes dans l'eau bouillante, puis déposez-les aussitôt dans un bain d'eau froide. Retirez délicatement la peau des tomates. Coupez-les en morceaux.
Coupez les melons en deux, retirez le coeur et prélevez la chair des melons. Coupez la pastèque, prélevez la chair et retirez les pépins.
Lavez la menthe fraîche.
Dans un mixeur, placez la chair de melon et de pastèque, les morceaux de tomate, une dizaine de feuilles de basilic et l'huile d'olive. Mixez le tout.
Versez la préparation dans un saladier. Râpez un peu de gingembre (plus ou moins selon votre goût, salez et poivrez. Ajoutez 3 ou 4 gouttes de Tabasco. Mélangez.
Couvrez le saladier avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 3 heures.
Coupez le poivron rouge en deux, retirez les grains et les membranes blanches et coupez-le en petits dés. Coupez le demi-concombre en deux après l'avoir lavé, retirez le coeur et coupez-le en petits dés.
Versez la soupe froide de pastèque et tomate dans des bols, verrines ou assiettes plates. Garnissez avec les dés de poivron rouge et concombre. Déposez une feuille de basilic. Servez aussitôt.


Conseil :


Pour éviter la tâche fastidieuse qui consiste à ôter les pépins de pastèque, choisissez-la sans pépins. Vous pouvez remplacer le basilic par de la menthe fraîche.

Bérengère Bézier
 
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