Souris d'agneau confites et riz pilaf aux champignons

Souris d'agneau confites et riz pilaf aux champignons©Getty Images

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

4 souris d'agneau2 c à s de thym1 brin de romarin4 c à s de miel liquide1,5 l de bouillon de volaille reconstitué à partir d'un bouillon cubeHuile d'oliveUne noix de beurreSelMélange 5 baies du moulin1 pincée de piment d'Espelette1 oignon250g de champignons de Paris ou de saison200g de riz

recette

Faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre dans une cocotte. Faites revenir et dorer les souris d'agneau pendant environ 5 minutes sur toutes les faces.
Positionnez sur feu doux. Versez le miel liquide sur les souris d'agneau en le répartissant bien sur les quatre. Parsemez-les avec le thym et le romarin. Salez, donnez quelques tours de mélange 5 baies et ajoutez une pincée de piment d'Espelette. Laissez la viande bien caraméliser mais doucement pendant quelques minutes.
Préchauffez le four à 160°C ou Th.5/6.
Versez 50 cl de bouillon de volaille dans la cocotte, disposez les gousses d'ail en chemise (non épluchées) dans le plat, couvrez-le et enfournez pour environ 2 heures.
Une bonne demi-heure avant la fin de la cuisson, préparez le riz. Faites revenir l'oignon, les champignons lavés, coupés en lamelles, et le riz dans une cocotte. Quand le riz est translucide et que l'eau de végétation des champignons est évaporée, versez le reste du bouillon de volaille (trois fois la quantité de riz). Salez et donnez quelques tours de mélange 5 baies. Portez à ébullition, couvrez le plat et laissez sur feu doux. Contrôlez régulièrement la cuisson du riz.
Servez le tout bien chaud.


Conseil :
Si vous n'avez pas de cocotte allant au four, laissez mijoter la cocotte avec la viande sur feu doux. Pour un maximum de saveurs d'automne, utilisez du miel de châtaignier.

Bérengère Bézier
 
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