Tarte au fromage blanc

Tarte au fromage blanc©ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Nombre de personne: 10
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

1 pâte brisée sucrée500g de fromage blanc onctueux à 40 %100g de crème fraîche épaisse entière2 c à s de lait3 œufs90g de farine110g de sucre1 sachet de sucre vanillé1 citronSucre glace pour la décoration

recette

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Faites une fontaine.
Dans la fontaine, versez le fromage blanc, la crème, le lait et les jaunes d'oeufs. Râpez le zeste du citron (lavé au préalable). Mélangez bien le tout pour obtenir une préparation homogène.
Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la préparation pour ne pas les casser.
Préchauffez le four à 180°C ou Th6.
Garnissez un moule à tarte ou une tourtière avec la pâte brisée. Piquez-la avec les dents d'une fourchette sur tout le fond. Garnissez la pâte avec la préparation.
Enfournez la tarte et laissez-la cuire 20 minutes. Après ce temps, baissez la température du four à 150°C ou Th.5 et poursuivez la cuisson pour une trentaine de minutes.
Laissez la tarte refroidir avant de la saupoudrer de sucre glace.


Conseil :
Difficile d'apporter des modifications à cette tarte traditionnelle d'Alsace. Éventuellement, on peut remplacer le fromage blanc et la crème par 600g de fromage blanc à 20 % (même si c'est dommage).

Bérengère Bézier
 
0 commentaire - Tarte au fromage blanc
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]