Tarte aux asperges vertes

Tarte aux asperges vertes©Getty Images

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35/40 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

1 pâte brisée prête à l'emploi500g d'asperges vertes fraîches90g de parmesan (80g pour la préparation + 10g après cuisson)35 cl de crème fraîche épaisse 4 œufsSelMélange 5 baies du moulin

recette

Coupez la base des asperges, pelez-les, liez-les en botte et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elles ne doivent pas être trop cuites. Égouttez-les, plongez-les dans un saladier d'eau froide avec des glaçons puis égouttez-les de nouveau et déposez-les sur du papier absorbant pour ôter l'excès d'humidité.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Cassez les oeufs dans un saladier, battez-les quelques instants puis ajoutez la crème fraîche et des copeaux de parmesan fraîchement coupés. Mélangez bien. Salez légèrement et donnez quelques tours de moulin de mélange 5 baies.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquez-la avec les dents d'une fourchette. Versez la préparation sur le fond de tarte et répartissez les asperges sur la surface. Coupez-les si nécessaire en deux.
Enfournez pour 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en tapotant au centre de la tarte, la préparation doit être prise.
Râpez le reste du parmesan et saupoudrez le dessus de la tarte au moment de servir la tarte, chaude ou froide.


Conseil :
Pour éviter d'abîmer les pointes des asperges, placez-les dans la casserole, pointe en haut. Cette tarte pourra être servie aussi bien en entrée qu'en plat principal pour une dîner léger avec quelques feuilles de salade.

Bérengère Bézier
 
2 commentaires - Tarte aux asperges vertes
  • loulili -

    Des gros bisous a tous !! de la part de LULU et API !! .....Nous avons bien rigolé !! BONNE NUIT !! Couvrez vous bien ...et dormez avec votre parapluie au pied du lit !! ...lol...... P'api waterproof !!

  • jmi86 -

    pour des bonnes recettes un seul site :
    www.hum-miam.fr

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