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Tarte couronne printanière

Tarte couronne printanière©750 Grammes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

1 pâte feuilletée ronde prête à l'emploi1 courgette12 tomates cerise50g de fromage de fêta1 poignées de pignons de pin1 œuf 1 c.à.s de laitHuile d'oliveFleur de sel

recette

Lavez et essuyez la courgette. Taillez-la en fines lanières dans le sens de la longueur. Dès que vous arrivez aux graines, tournez-la et détaillez en lanières sur l'autre partie toujours dans le sens de la longueur.
Faites préchauffer le four à 150°C ou Th.5.
Lavez les tomates cerise, séchez-les et coupez-les en deux.
Répartissez les pignons sur une plaque de cuisson que vous placez au four pour 5 à 7 minutes, le temps de les fairer dorer.
Placez la pâte sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Positionnez un couteau au centre de la pate, que vous découpez en 8 triangles (comme des parts de gâteaux) mais sans aller jusqu'à la bordure extérieure de la pâte, seulement sur une longueur de 12 cm.
Mélangez le jaune d'oeuf (réservez le blanc pour une autre utilisation) avec la cuillère de lait. Enduisez la pâte avec ce mélange.
Tout autour de la pâte (en évitant la partie centrale que vous avez découpé), déposez les lanières de courgette. Faites de même avec les tomates cerise, partie bombée sur le dessus.
Toujours sur la partie extérieure où vous avez positionné la garniture, émiettez la feta et répartissez les pignons de pin. Arrosez avec un filet d'huile d'olive et ajoutez un peu de fleur de sel.
Prenez une des pointes centrales d'un triangle et retournez-la sur la garniture. Faites de même avec les 7 autres triangles. Vous obtenez ainsi une couronne de pâte garnie. Badigeonnez les triangles avec le reste de mélange jaune d'oeuf et lait.
Préchauffez le four à 180°C ou th.6.
Enfournez pour 15 minutes environ jusqu'à ce que la tarte couronne soit bien dorée. Servez tiède ou froid.


Conseil :
Pour une ambiance plus méditerranéenne, parsemez d'un mélange d'herbes de Provence avant cuisson.

Bérengère Bézier
 
1 commentaire - Tarte couronne printanière
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