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Tarte flambée alsacienne

Tarte flambée alsacienne©Fotolia

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

250 g de farine2 oignons150 g de lardons150 g de fromage blanc à 40 %15 cl de crème fraîche épaisse entière20 g de beurre10 cl d'huile de tournesol (5 cl pour la pâte + 5 cl pour la garniture)15 cl d'eauNoix de muscadeSelPoivre du moulin

recette

Commencez par préparer la pâte. Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez 1/2 cuillère à café de sel, l'huile et l'eau tiédie. Mélangez et travaillez la pâte avec les mains. Après pétrissage, la pâte doit être bien élastique. Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la reposer pendant au moins 1 heure.
Épluchez et émincez les oignons très finement. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les oignons très doucement sans aller à coloration pendant 5 minutes environ.
Dans une autre poêle sans matière grasse, faites revenir les lardons sur feu assez vif assez rapidement.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème. Salez modérément et poivrez. Râpez un peu de noix de muscade.
Préchauffez le four à 280°C ou Th.8/9.
Farinez le plan de travail. Étalez la pâte bien finement en rond ou bien formez un rectangle. Déposez-la sur une plaque à pâtisserie. Tartinez le dessus avec le mélange de fromage blanc et crème. Répartissez les oignons et les lardons et arrosez le tout d'un filet d'huile.
Enfournez pour 10 minutes environ.


Conseil :
Pour une tarte flambée plus complète, ajoutez des lamelles de champignons de Paris et faites gratiner avec du fromage râpé.

Bérengère Bézier
 
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