Tarte tatin aux pommes

Tarte tatin aux pommes©Thinkstock, DR

Type de plat : Dessert
Coût : €
Difficulté : Moyen
Préparation : 30 minutes
Attente : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 30
Les temps : 6

Ingrédients

8 pommes Golden250g de beurre (125g pour la garniture + 125g pour la pâte)125g de sucre en poudre250g de farine1 œuf10 cl d'eauSel1 c à s de crème fraîche épaisse (si nécessaire)

recette

Sortez le beurre une bonne heure à l'avance pour qu'il soit pommade (mou).
Préparez la pâte. Mélangez la farine, le sel et le beurre. Ajoutez l'oeuf. Pétrissez. Ajoutez si nécessaire l'eau ou une partie de l'eau. Si la pâte est trop friable, ajoutez-lui de la crème fraîche. Boulez, couvrez avec un film alimentaire et réservez au frais.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en quartiers. Préchauffez le four à 150°C ou Th.5.
Enduisez le moule de beurre et répartissez le sucre dessus. Faites fondre soit sur le feu, soit au four. Laissez à peine dorer le caramel, répartissez le bien sur toute la surface du moule et disposez les pommes bien serrées sans laisser de trou. Enfournez pour une heure environ puis laissez refroidir une vingtaine de minutes.
Etalez la pâte puis disposez-la sur les pommes. Rabattez la pâte tout autour du moule, à l'intérieur. Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette.
Enfournez à nouveau pour environ 25 minutes. La pâte doit être bien dorée. Attendez une quinzaine de minutes avant de démouler avec précaution (attention aux coulures de caramel qui peuvent être très brûlantes).

Conseil :
Pour une tarte Tatin bien réussie, utilisez un moule de 24 cm de diamètre et de 6 cm à 10 cm de hauteur, spécial Tatin. A défaut, prenez un moule à manqué.

Bérengère Bézier
 
6 commentaires - Tarte tatin aux pommes
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    Ruppecornu -

    Si ça c'est la recette de la Tatin moi je suis évèque

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    coincoins -

    Sacrilège !!!
    La tarte Tatin a été créée à Lamotte Beuvron, Loir et Cher, Département 41 en Sologne, par les sœurs Tatin, suite à une mauvaise manipulation de préparation d'une tarte aux pommes.
    Je ne comprends pas pourquoi dans la recette, il est indiqué de mettre de la crème fraiche ????
    C'est comme ceux qui ajoutent de la glace avec : Vraiment n'importe quoi !!!!
    Et de toute façon, elle est obligatoirement aux pommes, pas besoin de le préciser (tarte Tatin "aux pommes")...
    Mme Bérengère Bézier devrait revoir sérieusement la recette !

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    coincoins -

    Sacrilège !!!
    La tarte Tatin a été créée à Lamotte Beuvron, Loir et Cher, Département 41 en Sologne, par les sœurs Tatin, suite à une mauvaise manipulation de préparation d'une tarte aux pommes.
    Je ne comprends pas pourquoi dans la recette, il est indiqué de mettre de la crème fraiche ????
    C'est comme ceux qui ajoutent de la glace avec : Vraiment n'importe quoi !!!!
    Et de toute façon, elle est obligatoirement aux pommes, pas besoin de le préciser (tarte Tatin "aux pommes")...
    Mme Bérengère Bézier devrait revoir sérieusement la recette !

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    jacomus2012 -

    certainement pas des golden!!!

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    MicM -

    C est pas compliqué tu mets au four et tatin comme diraient les ch'tis

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