Tartelettes à la tomate

Tartelettes à la tomate©ThinkStock

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 12
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

300g de farine150g de beurre½ verre d'eau environHuile d'oliveMoutarde forteFeuilles de basilic frais

recette

Préparez la pâte brisée. Mélangez avec le bout des doigts, la farine, le sel et le beurre en morceaux. Quand la pâte commence à devenir granuleuse, ajoutez un peu d'eau. Pétrissez et ajoutez un peu plus d'eau, si nécessaire, jusqu'à l'obtention d'une boule souple mais non collante. Réservez la pâte au frais, recouverte d'un film alimentaire, une trentaine de minutes.
Étalez la pâte, découpez des ronds de pâte à l'emporte-pièce et garnissez des moules à tartelettes. Piquez le fond de pâte avec les dents d'une fourchette. Enduisez-le d'une fine couche de moutarde.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Déposez sur chaque tartelette une belle rondelle de tomate et un filet d'huile d'olive.
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.
Parsemez les tartelettes de feuilles de basilic.


Conseil :
Les tartelettes sont aussi bonnes chaudes que froides. Pour les rendre plus gourmandes, ajoutez sur la moutarde, une lamelle de jambon et une de gruyère avant de déposer la tomate. Dans ce cas remplacez le basilic par du thym que vous ajouterez avant la cuisson. Pour vous simplifier la tâche, achetez des pâtes brisées prêtes à l'emploi.

Bérengère Bézier
 
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