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Tatin aux tomates cerises

Tatin aux tomates cerises©750 Grammes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 pâte brisée prête à l'emploi400g de tomates cerise3 cl de vinaigre balsamique30g de sucreFleur de selMélange 5 baies du moulin

recette

Pour réaliser la recette, utilisez un moule à manqué de 18 cm de diamètre.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
Répartissez le sucre dans le moule avec un peu de sel et faites chauffer sur feu doux. Cela va permettre au sucre de fondre et de caraméliser. Pendant cette opération, ne mélangez pas.
Laissez le caramel brunir sans aller jusqu'à le laisser fumer. Versez alors le vinaigre balsamique et laissez réduire toujours à feu doux.
Protégez vous les mains et en tenant le bord du moule, penchez-le de façon à napper la surface. Retirez du feu.
Répartissez les tomates au fond du plat, en laissant le côté bombé sur le dessus.
Salez les tomates et donnez un tour ou deux de mélange 5 baies du moulin.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Couvrez les tomates avec la pâte brisée. Pliez-la le long des bords du moule. Ceci permet de former la bordure de la tarte tatin.
Enfournez la tarte pour une vingtaine de minutes. A la sortie du four, la tarte doit être bien dorée.
Réservez quelques minutes, le temps que la tarte tiédisse.
Posez une assiette sur le moule (plus grande en diamètre. Protégez vos mains et retournez l'assiette en maintenant le plat (prenez garde, il peut y avoir des coulées de caramel brûlant).
Servez aussitôt avec une salade de roquette.


Conseil :
Vous pouvez réaliser cette recette avec des tomates classiques en prenant soin de ne pas les choisir trop mûres ou juteuses. Des tomates Roma seront parfaites.

Bérengère Bézier
 
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