Terrine de lapin à partager et chutney de vin rouge

Terrine de lapin à partager et chutney de vin rouge©AnnaPustynnikova, iStock

Temps de préparation : 20 minutes
Attente : 48 heures
Cuisson : 1h30
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

1 kg de râble de lapin300g d'escalope de dinde300g de lard2 échalotes1 oeuf2 gros oignons jaunesSel de guérandePoivre du moulinThym15 cl de vin rouge3 c à s de miel20 cl d'armagnac10g de beurre

recette

Préchauffez le four à 200° C ou Th.6/7.
Coupez les escalopes de dinde dans la longueur en fines lamelles et réservez.
Épluchez les échalotes, coupez-les en quatre et réservez.
Coupez grossièrement les râbles, préalablement désossés. Coupez grossièrement le lard.
Passez la viande et l'échalote au hachoir.
Déposez la préparation dans un grand récipient, ajoutez l'oeuf, le sel, le poivre, le thym, l'armagnac et mélangez à la main.
Dans le fond d'une terrine, déposez une couche de viande hachée, recouvrez avec des lamelles d'escalope. Recouvrez de nouveau avec de la viande hachée. Répétez l'opération trois ou quatre fois selon la hauteur du récipient utilisé. Tassez bien la préparation à l'aide de la main.
Enfournez.
À la sortie du four, laissez refroidir et placez au frais pendant deux jours couvert d'un film alimentaire.
Préparez le chutney de vin rouge. Épluchez et hachez finement les oignons. Déposez-les dans une casserole avec une noix de beurre et laissez blanchir. Ajoutez le vin et le miel et portez à ébullition. Laissez réduire à feu doux 30 minutes environ.


Conseil :
Cette terrine est parfaite à tartiner en apéritif avec un pain de seigle ou aux céréales. Vous pouvez laisser la terrine moins de 48 heures au repos mais celle-ci risquerait d'être un peu moins ferme et savoureuse.

Apolline Arnoud
 
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