Terrine de légumes à la mozzarella

Terrine de légumes à la mozzarella©ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

4 courgettes2 carottes1 oignon2 gousses d'ail80g de fromage râpé3 œufs150g de crème fraîche2 c à s d'huile d'oliveSelPoivreNoix de muscade

recette

Lavez et épluchez les carottes et les courgettes. À l'aide d'une mandoline, détaillez-les en lamelles longues et fines.
Épluchez l'oignon et l'ail, et émincez-les finement.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans une poêle chaude avec l'huile d'olive sans aller à coloration puis ajoutez les lamelles de carottes. Faites cuire doucement à couvert pendant 10 minutes sans trop remuer.
Ajoutez les lamelles de courgette, salez, poivrez et laissez cuire très doucement encore 10 à 15 minutes.
Quand les légumes sont tendres, versez-les dans un plat à cake beurré ou garni d'une feuille de papier sulfurisé. Prenez soin de bien superposer les lamelles pour un joli effet visuel.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème et le fromage râpé. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
Versez la préparation sur les lamelles de légumes et enfournez pour 40 à 45 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de démouler et couper en tranches.


Conseil :
Pour un meilleur résultat, préparez la terrine de légumes la veille du pique-nique. Pour un plat complet, ajoutez des filets de poisson blanc émiettés ou un reste de blancs de poulet.

Bérengère Bézier
 
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