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Terrine de poulet aux pistaches

Terrine de poulet aux pistaches©ThinkStock

Préparation : 25 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 50 minutes
Nombre de personne: 10
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

800g de filets de poulet crus1 c à s de Porto blanc (facultatif)3 petites tranches de pain de mie sans la croûte100g de crème fraîche entière épaisse100g de fromage blanc à 20 % de matière grasse3 œufs 2 c à c de moutarde à l'ancienne1 c à s de grains de poivre vertSelPoivre blanc du moulin2 c à s de pistaches sans peau et non saléesBeurre pour le moule

recette

Coupez les filets de poulet en morceaux. Réservez au frais environ 200g de morceaux de filets de poulet. Versez le reste du poulet (environ 600g) dans un mixeur avec le pain de mie, les oeufs, le Porto, la crème et le fromage blanc. Salez et poivrez. Mixez pour obtenir un mélange assez homogène. Il peut rester quelques morceaux de viande sans que cela ne pose problème.
Dans la préparation au poulet, ajoutez la moutarde à l'ancienne, le poivre vert et les pistaches. Mélangez.
Préchauffez le four à 150°C ou Th.5.
Dans une terrine beurrée, versez à peu près la moitié de la préparation. Répartissez les petits morceaux de poulet mis de côté puis versez le reste de la préparation. Couvrez la terrine, à défaut couvrez-la de papier aluminium.
Posez la terrine dans un bain-marie d'eau chaude (l'eau arrive au moins à la moitié de la terrine). Laissez cuire environ 1 heure (plus ou moins selon votre four).
Laissez refroidir la terrine à chaleur ambiante puis placez au frais pour au moins 12 heures.


Conseil :
Si vous doutez de la cuisson, testez-la avec la lame d'un couteau qui doit être chaude après avoir piqué la terrine à coeur. Vous pouvez remplacer les pistaches par d'autres garnitures au choix : noisettes, petits pois, petits bouquets de brocoli, etc.

Bérengère Bézier
 
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