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Timbale de fraises et kiwis à la crème vanillée

Timbale de fraises et kiwis à la crème vanillée©ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

40g de crème fraîche liquide entière25g de mascarpone50g de sucre (20g pour la crème vanillée et 30g pour les fraises)1 sachet de sucre vanillé500g de fraises4 kiwis1/2 citron vertFeuilles de mentheCoulis de fraise

recette

Lavez rapidement les fraises. Equeutez-les. Réservez les huit plus belles pour la finition. Coupez les autres en dés, saupoudrez les avec 30g sucre et mélangez délicatement.
Epluchez les kiwis, coupez-les en rondelles puis en morceaux que vous arrosez avec le jus du demi-citron. Réservez.
Préparez la crème vanillée. Fouettez la crème pour la faire monter en chantilly. Assouplissez le mascarpone en le fouettant un peu puis incorporez-le délicatement à la crème fouettée avec le sucre et le sucre vanillé. Réservez 30 minutes au frais.
Procédez au montage. Pour cela, utilisez des formes rondes posées dans les assiettes de service. Garnissez le fond avec les fraises au sucre, puis une couche de crème à la vanille, une couche de kiwis, une couche de crème vanille et terminez par les fraises réservées et finement émincées. Décorez avec des feuilles de menthe et le coulis de fraise. Réservez au frais 1 à 2 heures.
Au moment de servir, enlevez délicatement les formes et servez aussitôt accompagné de cigarettes russes ou gavottes.


Conseil :


Pour réussir la crème chantilly, je vous conseille une crème fraîche non allégée et très froide. Vous pouvez également placer le bol et les fouets de votre batteur dans le congélateur avant de les utiliser pour monter la crème. Si vous n'avez pas de coulis de fraise, utilisez tout simplement le jus produit dans le récipient contenant les fraises au sucre.

Bérengère Bézier
 
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