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Tourte au poulet et champignons

Tourte au poulet et champignons©ThinkStock

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

2 pâtes feuilletées250g de blancs de poulet350g de champignons de Paris100g de gruyère râpé20cl de crème fraîche liquide2 échalotes3 œufs 1 jaune d'œuf pour la dorureHuile d'oliveSelPoivre

recette

Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les échalotes et ciselez-les. Lavez et coupez les champignons en lamelles.
Faites revenir les champignons et les échalotes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu moyen, pendant 10 minutes.
Coupez les blancs de poulet en dés. Salez-les et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, sur feu vif, pendant 3 à 4 minutes.
Dans un saladier, cassez les oeufs entiers, ajoutez la crème liquide, et mélangez avec un fouet. Salez, poivrez et terminez en ajoutant le fromage râpé.
Foncez un moule à tarte avec une pâte feuilletée. Piquez le fond de tarte avec les dents d'une fourchette. Versez la préparation sur la pâte.
Rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur et dorez-les avec le jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau.
Refermez la tourte avec la seconde pâte feuilletée. Soudez le pourtour de la tourte avec le jaune d'oeuf.
Au centre de la tourte, faites un trou d'environ 1 cm et placez une cheminée que vous formez avec du papier cuisson.
Décorez le dessus de la tourte en faisant des dessins à l'aide d'un couteau. Dorez avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez à 180°C, pendant 45 minutes.

Conseil :
Si vous avez des chutes de pâte, réalisez des décors sur le dessus de la tourte.

Bérengère Bézier
 
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