Œufs écossais sauce au yaourt

Œufs écossais sauce au yaourt©ThinkStock

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Coût: €

Ingrédients

8 œufs250g de chair à saucisses250g de steak haché1 tranche de pain de mie1 c à s de persil haché1 c à s de coriandre fraîche2 c à s de laitSelPoivreChapelure2 yaourts brassés40 cl de crème fraîche épaisse1 citron1 gousse d'ail1 botte de radis½ concombreHuile

recette

Faites chauffer une casserole d'eau. Quand l'eau arrive à ébullition, versez une cuillère de vinaigre blanc. Posez délicatement les oeufs dans l'eau, laissez-les cuire 8 minutes puis plongez-les dans une casserole d'eau bien froide.
Préparez la sauce blanche au yaourt. Épluchez le concombre et râpez-le. Lavez et épluchez les radis. Détaillez-les en petits dés. Épluchez et hachez la gousse d'ail.
Mélangez la crème, les yaourts, le concombre râpé bien égoutté, les dés de radis, et le jus du citron. Mélangez puis assaisonnez. Réservez au frais.
Faites tremper le pain émietté dans le lait. Ajoutez l'oignon haché très finement, la chair à saucisses, le steak haché, le persil, la coriandre. Mélangez soigneusement le tout. Salez et poivrez.
Écalez les oeufs et enrobez chacun dans la farce à la viande puis roulez-les, sans les écraser, dans la chapelure.
Faites chauffer une poêle avec environ ½ cm d'huile. Déposez les boulettes et faites-les cuire sur toutes les faces pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le tour soit bien croustillant.
Déposez-les rapidement sur du papier absorbant pour ôter l'excès de gras.
Servez les oeufs écossais avec un mélange de jeunes pousses, quelques tomates cerise et la sauce au yaourt.


Conseil :
Choisissez de préférence une huile neutre végétale supportant la cuisson, l'huile de tournesol par exemple.

Bérengère Bézier
 
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