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Œufs en chocolat au lait

Œufs en chocolat au lait©Thinkstock, DR

Type de plat : Confiserie
Coût : €
Difficulté : Moyenne
Préparation : 25 minutes
Attente : 35 minutes
Cuisson : 6 minutes
Nombre de personnes : 6

Ingrédients

300g de chocolat de couverture au lait

recette

Hachez le chocolat de couverture au lait. Préparez un saladier avec de l'eau froide et quelques glaçons.
Mettez 100g de chocolat noir dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie. Remuez doucement avec une cuillère de bois. Tout le chocolat doit être fondu. Mesurez la température du chocolat, il doit être à 55°C.
Retirez le chocolat du bain-marie et ajoutez les 50g restants. Posez le saladier avec le chocolat dans l'eau froide. Remuez le chocolat doucement pour ne pas qu'il se fige en bordure. Mesurez la température du chocolat, il doit être à 27°C. Quand il atteint cette température, placez à nouveau le chocolat sur le bain-marie pour qu'il remonte légèrement en température jusqu'à environ 32°C.
Garnissez les moules en forme de demi-oeuf (choisissez des moules avec une bordure plate tout autour) avec le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau. Placez-les alors 5 minutes au réfrigérateur.
Ressortez les moules et ôtez l'excédent de chocolat avec une petite spatule souple. Puis remplissez chaque moule avec du chocolat fondu. Retournez- les pour verser l'excédent. Nettoyez les coulures à l'extérieur du moule.
Après une ou deux minutes, collez deux demies coques l'une à l'autre pour que les deux parties se scellent. Fermez les deux moules à l'aide de pinces et placez le tout au réfrigérateur une trentaine de minutes.
Après ce temps, enlevez délicatement les moules.

Conseil :
Il existe des moules unis ou alvéolés. Si votre chocolat fondu est à bonne température, vous ne devriez pas avoir de souci pour le démoulage.

Bérengère Bézier
 
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