Œufs mimosa et méli-mélo de crudités

Œufs mimosa et méli-mélo de crudités©Thinkstock, DR

Type de plat : Entrée
Coût : €
Préparation : 30 minutes
Attente : 10 minutes
Cuisson : 8 minutes
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

5 œufs (1 par personne + 1 jaune pour la mayonnaise)2 oignons nouveaux avec la tige1 concombre1 botte de radis1 pomme Granny SmithAneth3 c à s d'huile d'olive25 cl d'huile de tournesol2 citronsSelPoivre

recette

Commencez par faire durcir les oeufs. Faites chauffer une grande casserole d'eau avec 1 cuillère de vinaigre blanc. Quand l'eau arrive à ébullition, plongez-y délicatement les oeufs frais. Laissez-les cuire 7 à 8 minutes après la reprise de l'ébullition. Plongez-les ensuite dans une eau bien froide, une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la mayonnaise. Déposez le jaune d'oeuf dans un saladier (laissez l'oeuf à température ambiante une heure pour qu'il ne soit pas trop froid). Mélangez-le avec 2 cuillères à café de moutarde forte. Salez, poivrez et émulsionnez bien le tout avec un fouet ou une fourchette. Incorporez peu à peu l'huile de tournesol sans arrêter de fouetter. Réservez au frais.
Epluchez et lavez les radis. Lavez soigneusement le concombre. Epluchez la pomme. Détaillez le tout en petits dés. Arrosez-les avec un jus de citron. Ajoutez les oignons nouveaux finement ciselés avec leurs tiges. Mélangez l'ensemble. Versez le deuxième jus de citron. Salez, poivrez. Ajoutez l'huile d'olive et les brins d'aneth. Réservez au frais.
Ecalez les oeufs. Coupez-les en deux et rassemblez les jaunes dans un saladier. Ecrasez-les à la fourchette puis incorporez la mayonnaise (environ 3 cuillères à soupe selon votre goût). Garnissez les demi-oeufs avec cette préparation. Réservez au frais.
Présentez vos oeufs mimosa sur un lit de salade verte avec les crudités.

Conseil :
Vous pouvez également présenter cette entrée en assiettes individuelles. Dans ce cas, utilisez des verrines pour les crudités. Pour plus de facilité, utilisez de la mayonnaise déjà prête

Bérengère Bézier
 
2 commentaires - Œufs mimosa et méli-mélo de crudités
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