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Velouté aux deux asperges

Velouté aux deux asperges©ThinkStock

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

1 botte d'asperges blanches (800g environ)100g de pointes d'asperges vertes30g de beurre2 échalotes1 c. à s. de farine1l de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)SelPoivre du moulin

recette

Ciselez les échalotes finement.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y revenir les échalotes ciselées jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, sur feu moyen sans aller à coloration.
Épluchez les asperges blanches et coupez-les en tronçons de 3 cm environ. Ajoutez les tronçons d'asperges blanches dans la cocotte et laissez revenir sur feu doux. Ajoutez la cuillère à soupe de farine et mélangez.
Ajoutez le bouillon de légumes. Salez, poivrez.
Portez à ébullition puis baissez sur feu moyen et laissez cuire une quinzaine de minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans un tronçon d'asperges, celui-ci doit être fondant.
Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant. Passez le velouté au chinois pour retirer toutes les fibres d'asperges peu agréables s'il en reste.
Faites revenir les pointes d'asperges vertes dans une poêle avec un peu de beurre, pendant quelques minutes pour les faire rôtir légèrement.
Servez le velouté dans des assiettes creuses et ajoutez quelques pointes d'asperges au centre des assiettes. Proposez à vos convives des croûtons en accompagnement.


Conseil :
Pour une recette encore plus festive, ajoutez du jus de truffe dans le velouté en même temps que le bouillon et au moment de servir, parsemez de brisures de truffe.

Bérengère Bézier
 
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