Velouté d'asperges

Velouté d'asperges©Daniel Vincek, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

1 botte d'asperges vertes4 pommes de terre bintje (400g)4 oignons nouveaux1 bouillon cube de volaille ou de légumesHuile d'oliveFleur de selCerfeuil ou persil fraisSelPoivre40g de beurre

recette

Retirez les tiges des oignons et réservez-les pour une autre utilisation.
Épluchez et émincez les oignons assez finement.
Épluchez, lavez, séchez et coupez les pommes de terre en dés.
Coupez le pied des asperges et ôtez la surface dure du pied avec un économe, si nécessaire également. Coupez les asperges en morceaux de 3 cm environ.
Versez le cube de bouillon dans 1 litre d'eau et portez à ébullition.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez les oignons et faites-les suer. Ajoutez les morceaux d'asperges et les dés de pommes de terre. Mélangez.
Versez le bouillon dans la cocotte, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire avec sel et poivre.
À 10 minutes du début de cuisson, retirez quelques têtes d'asperges, réservez. Laissez doucement mijoter à couvert pendant encore 20 minutes environ.
Mixez le velouté, versez-le dans les bols. Décorez avec les têtes d'asperges, du cerfeuil ou du persil et quelques grains de fleur de sel. Servez aussitôt.


Conseil :
Vous pouvez aussi réaliser ce velouté avec des asperges blanches, le goût sera légèrement différent.

Apolline Arnoud
 
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