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Velouté de champignons

Velouté de champignons©Getty Images

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

500g de champignons de Paris3 gousses d'ail80g de beurre (50g pour le roux + 30g pour les champignons)50 cl de lait50 cl de bouillon de volaille reconstitué avec un bouillon cube25 cl de crème fraîche épaisse (15 cl pour le velouté + 10 cl en accompagnement)2 jaunes d'œufsSelPoivre du moulinNoix de muscade

recette

Coupez les queues et lavez rapidement les champignons. Coupez-les en morceaux. Épluchez les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec les gousses d'ail. Ajoutez les champignons. Laissez cuire doucement 5 bonnes minutes à couvert, sans trop laisser réduire l'eau de végétation.
Dans une autre cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine. Mélangez et faites sécher sans aller à coloration. Incorporez peu à peu le bouillon puis le lait. Quand le mélange est bien homogène, versez les champignons ainsi que leur eau de végétation.
Réglez sur feu assez vif pour monter à ébullition. Laissez cuire 10 à 15 minutes.
Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème, environ, battue avec les jaunes d'oeufs. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Mixez en prenant soin qu'il ne reste plus de morceaux. Servez aussitôt avec une petite cuillère de crème fraîche.


Conseil :
Au moment de servir, parsemez de persil frais ou de ciboulette. Vous pouvez également réserver quelques champignons frais pour la décoration mais aussi proposer des croûtons.

Bérengère Bézier
 
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