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Velouté poireaux pommes de terre

Velouté poireaux pommes de terre©ThinskStock, DR

Type de plat : entrée chaude
Coût : €
Difficulté : facile
Préparation : 15 mn
Attente : 40 mn
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

2 poireaux400g de pommes de terre20g de beurre1 litre d'eau15 cl de crème fraîche épaisseSel fin et gros sel1 petite branche de thymPluches de cerfeuil

recette

Lavez et épluchez les pommes de terre. Réservez-les dans un bain d'eau froide.
Epluchez et lavez les poireaux. Coupez-les en petits tronçons.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et jetez-y les tronçons de poireau. Laissez revenir pour les faire fondre sans aller jusqu'à coloration.
Mouillez avec le litre d'eau puis ajoutez les pommes de terre coupées en quatre. Salez au gros sel (environ ½ cuillère à soupe). Ajoutez une petite branche de thym.
Portez à ébullition et aux premiers bouillonnements, baissez le feu à frémissement. Couvrez la cocotte et laissez cuire ainsi pendant une quarantaine de minutes.
Testez la cuisson des pommes de terre avec la lame d'un couteau qui ne doit pas avoir de résistance.
Enlevez le thym. Passez la soupe au moulin à légumes ou au mixeur. Si possible pour ne pas avoir de fibres gênantes, passez-la au chinois (grande passoire fine).
Ajoutez la crème et portez à nouveau à ébullition. Ecumez puis salez si nécessaire.
Servez chaud. Parsemez de pluches de cerfeuil.

Conseils :

Utilisez des pommes de terre réservées pour les purées et potages de type bintje.
Vous pouvez ajouter des lardons fumés revenus à la poêle au moment de servir.

Bérengère Bézier
 
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