Flammekueche revisitée
News
16 janvier 2017
Aligot à l'ancienne
News
16 janvier 2017
Fondue savoyarde
News
16 janvier 2017
Raclette
News
16 janvier 2017
Pommes de terre gratinées
News
16 janvier 2017
Mac and cheese
News
16 janvier 2017
L'authentique tartiflette
News
16 janvier 2017
Velouté d'asperges
News
09 janvier 2017

Verrine à la mousse de foie gras et confit d'oignon

Verrine à la mousse de foie gras et confit d'oignon©Laurent Rouvrais, Getty Images

Préparation : 15 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €€

Ingrédients

150g de foie gras en bloc 2 oignons de taille moyenne15 cl de crème fleurette3 c. à s. de vinaigre balsamique2 c. à s. de sucre en poudre1 c. à s. de cassonade1 blanc d'oeuf2 c. à s. d'huile d'oliveSelPoivre du moulin

recette

Préparez le confit d'oignon. Épluchez et émincez les oignons.
Dans une casserole, versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu doux, sans aller à coloration. Mélangez.
Ajoutez le sucre et la cassonade à votre préparation. Mélangez.
Laissez les oignons caraméliser légèrement, veillez bien à ce qu'ils ne brûlent pas, cela développerait de l'amertume.
Une fois les oignons légèrement brunis, versez le vinaigre balsamique. Mélangez et laissez cuire pour 15 à 20 minutes environ jusqu'à obtention d'une compotée.
Laissez refroidir hors du feu et réservez.
Préparez la mousse de foie gras. Faites fondre 130g de foie gras dans une casserole à feu doux. Hors du feu, ajoutez la crème fleurette. Mélangez. Réservez.
Montez le blanc d'oeuf en neige pas trop ferme.
À l'aide d'une spatule en bois, ajoutez délicatement le blanc monté en neige à la crème de foie gras. Salez et mettez un tour de poivre du moulin.
Dans des verrines, versez une cuillère de mousse de foie gras, puis une cuillère de confit d'oignon, terminez en couvrant avec la mousse de foie gras. Réservez les verrines au frais pour deux heures minimum.
Avant de servir, coupez de fines lamelles dans le foie gras restant et disposez-les sur le dessus de la verrine.


Conseil
Le confit d'oignon peut être remplacé par du confit de figue qui donnera un goût fruité, sucré salé à vos verrines. Avant de servir, n'hésitez pas à ajouter un peu de fleur de sel pour une touche croquante !

Apolline Arnoud
 
30 commentaires - Verrine à la mousse de foie gras et confit d'oignon
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]