Verrines aux fraises façon charlotte

Verrines aux fraises façon charlotte©Thinkstock, DR

Type de plat : Dessert
Coût : €
Difficulté : Facile
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

250g de fraises (200g pour la verrine + 50g pour la décoration)200g de fromage blanc 40%15 cl de crème liquide entière bien froide8 biscuits à la cuillère ou biscuits roses de Reims100g de sucre (70g pour le sirop + 30g pour la chantilly)15 cl d'eau4 c à s de confiture de fraises4 c à c de sucre pétillant

recette

Versez la crème bien froide dans un récipient et réservez au frais. Faites de même pour le fromage blanc.
Equeutez 200g de fraises et coupez-les en quatre. Réservez.
Préparez le sirop. Versez l'eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer le tout quelques minutes pour obtenir la texture d'un sirop. Ajoutez les quartiers de fraises et laissez cuire deux minutes.
Egouttez les fraises mais conservez le sirop.
Sortez la crème du frigo et montez-la en chantilly. Faites de même avec le fromage blanc pour le rendre plus léger. Mélangez la chantilly avec le fromage blanc battu et le reste de sucre.
Coupez les biscuits en deux et procédez au montage des verrines. Trempez deux ½ biscuits dans le sirop et déposez-les au fond d'une verrine. Posez dessus 1 cuillère à café de confiture, 1 cuillère à soupe de crème fouettée, puis, deux demi-biscuits imbibés de sirop, une cuillère de fraises au sirop et une de crème fouettée. Préparez les autres verrines de la même façon. Réservez au frais.
Avant de servir, décorez les verrines avec des fraises fraîches et saupoudrez du sucre pétillant. Servez aussitôt.

Conseil :
Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres fruits : framboises, cerises, groseilles, orange, etc.

Bérengère Bézier
 
3 commentaires - Verrines aux fraises façon charlotte
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