Le charbon, l'ingrédient beauté insoupçonné

Le charbon, l'ingrédient beauté insoupçonné
Bon pour la peau, le teint, et les dents, découvrez les multiples bienfaits du charbon végétal !
A lire aussi

Hélène Garçon

Tout est bon dans le charbon ! Si vous aviez peut-être l'habitude d'utiliser le charbon végétal pour des problèmes de digestion, vous n'aviez jamais songé à l'adopter dans votre routine beauté... Du moins, jusqu'à maintenant ! Grâce à son pouvoir super-absorbant, il serait en effet le meilleur atout détox pour votre peau.

Il vous débarrasse des boutons et des points noirs

Voilà un ingrédient beauté pour le moins inattendu ! Si le charbon végétal ne figurait pas sur votre liste d'indispensables beauté à cause de son apparence peu attrayante, il possède pourtant tous les critères requis pour vous séduire. Obtenu par calcination de noix de coco, ou combustion de bambou, il est tout ce qu'il y a de plus naturel, et donc, d'écologique. Sa surface, à pores très fins lui confère de grandes vertus absorbantes, particulièrement redoutables contre les toxines, les impuretés mais également les bactéries. Cet ingrédient naturel s'avère donc très utile pour absorber l'excès de sébum des peaux grasses, et les débarrasser des boutons et points noirs. Grâce à ses actifs nettoyants et dépolluants, le charbon végétal est spécifiquement indiqué pour les peaux soumises au stress, à la pollution, et aux fumeuses qui ont parfois le teint terne.

Comment l'utiliser ?

Le charbon végétal est aujourd'hui intégré à la composition de nombreux produits cosmétiques disponibles dans le commerce, généralement sous forme de masque. Si vous tenez à faire quelques économies, sachez qu'il est tout à fait possible de fabriquer son propre masque au charbon, à la maison. Pour cela, il suffit de mélanger un peu de poudre de charbon végétal à de l'eau et à un peu de poudre d'argile, et d'appliquer le mélange sur les zones cutanées à tendance grasse, comme le visage, mais aussi le décolleté.

Les autres usages du charbon végétal

En dehors de ses propriétés absorbantes, le charbon naturel peut aussi être utilisé pour ses vertus colorantes. Il peut ainsi prêter sa couleur noir intense à tous types de cosmétiques bio, comme des mascaras, des fards à paupières ou des eye-liners. De par son origine végétale, cet ingrédient convient donc parfaitement aux peaux sensibles, ou qui ne tolèrent pas les pigments minéraux.

À contrario, la poudre de charbon végétal est aussi plébiscitée pour la couleur blanche éclatante qu'elle laisse après le passage de la brosse à dents. Attention tout de même à ne pas en abuser car le charbon végétal peut s'avérer abrasif pour l'émail des dents. À utiliser avec parcimonie donc, avant une soirée par exemple, ou une séance photo !

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU