7 plats de chefs à tenter chez toi

Vous rêvez devant les plats de grands chefs mais vous pensez qu'il est impossible de faire à la maison les recettes fétiches de Robuchon, Bocuse, Loiseau et de tous les autres ? Pourtant c'est tout à fait possible avec un peu de patience, d'attention mais aussi et surtout de bons produits locaux élevés ou cultivés avec soin. Si vous avez toujours eu envie de vous lancer en regardant des émissions culinaires, c'est le moment ou jamais grâce à nos recettes. Partagez avec vos proches et régalez-vous autour de ces recettes mythiques !

Ravioles de langoustines aux truffes façon Joël Robuchon

Ravioles de langoustines aux truffes façon Joël Robuchon©Photogrape, Adobe Stock

Préparation : 40 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 3 minutes
Nombre de personne: 2
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €€€

Ingrédients

150g de farine1 c à s rase de graisse de canard3 c à s de bouillon de légume12 langoustines40g de beurre40g de foie gras mi-cuit8g de brisures de truffe20g de truffe entière2 c à s de jus de truffeSelPoivre

recette

Commencez par préparer la pâte à ravioles. Placez la farine dans un saladier, creusez le centre et déposez la graisse de canard, une pincée de sel et 3 cuillères à soupe d'eau chaude. Amalgamez le tout. Formez une boule de pâte, couvrez-la avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour 2 heures.
Décortiquez les langoustines, poivrez-les et parsemez-les de brisures de truffes, réservez au frais.
Étalez finement la pâte sur un plan de travail fariné ou passez-la dans un laminoir. À l'aide d'un emporte-pièce, découpez des ronds de pâte d'à peine 8 cm de diamètre. Sur la moitié des ronds de pâte, placez une langoustine. Recouvrez d'un rond de pâte, soudez les deux disques de pâte en appuyant bien avec les doigts. Réservez au frais.
Préparez la sauce aux truffes. Dans un saladier, écrasez le foie gras et le beurre, amalgamez bien le tout.
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée.
Dans une petite casserole, faites chauffer le jus de truffe avec le bouillon de légumes. Incorporez peu à peu le mélange beurre et foie gras. Couvrez et réservez hors du feu.
Déposez les ravioles dans l'eau salée et laissez-les cuire environ 3 minutes. Déposez-les rapidement sur un papier absorbant puis placez-les dans les assiettes de service. Agrémentez avec la sauce au jus de truffe et parsemez de lamelles de truffe entière.


Conseil :


Accompagnez ce plat comme le Chef Robuchon de chou frisé ciselé et sauté au beurre.

Apolline Arnoud