La poire de l'entrée au dessert

Comice, Conférence, Guyot ou Williams, il y a des poires pour tous les goûts en automne. Mais avez-vous essayé de la mettre à l'honneur de l'entrée au dessert ? Cela vous semble impossible ? Détrompez-vous ! Sa saveur délicate et légèrement sucrée s'accorde parfaitement aux salades ou aux viandes. Par contre, pour la cuisine, choisissez-la à peine à maturité et préparez-la juste avant utilisation.

Tarte au camembert poires et noix

Tarte au camembert poires et noix©Annamavritta, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

1 pâte brisée prête à l'emploi3 poires pas trop mûres1 Camembert20g de beurre2 c à s de cerneaux de noixSelPoivre1 c à s de miel liquide

recette

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Étalez la pâte brisée assez finement et garnissez un moule avec. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette.
Épluchez les poires, retirez le coeur et coupez-les en dés. Détaillez le Camembert en dés. Concassez les cerneaux de noix assez grossièrement.
Garnissez le fond de pâte avec les poires, le Camembert et les noix.
Répartissez à la surface de petits morceaux de beurre. Salez et poivrez. Ajoutez un filet de miel liquide en partant du centre et en tournant peu à peu vers l'extérieur.
Enfournez la tarte pour environ 30 minutes.
Servez chaude ou tiède en entrée sur un lit de salade verte.


Conseil :


Vous pouvez servir cette tarte salée en plat pour le soir. Dans ce cas, vous pouvez ajouter des lardons ou des dés de jambon.

Apolline Arnoud