Le carpaccio dans tous ses états

Le carpaccio fait partie de ces plats que nous aimons déguster au petit restaurant italien du coin. Souvent réalisé avec de fines tranches de boeuf et des copeaux de parmesan, il peut pourtant se décliner sous de nombreuses formes. Si vous avez envie de proposer un repas léger et original à vos convives, optez pour le tout carpaccio, de l'entrée au dessert !

Carpaccio de courgettes au fromage et noix

Carpaccio de courgettes au fromage et noix©svetlana kolpakova, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

4 petites courgettes1 citron jaune2 citrons verts4 c à s de cerneaux de noix125g de fetaAneth fraisHuile d'oliveSelPoivre

recette

Lavez les courgettes et retirez les extrémités. Détaillez-les en fines rondelles et répartissez-les dans un grand plat creux. Salez et poivrez.
Zestez le citron jaune et pressez-le ainsi que les citrons verts. Versez le jus de citron et répartissez le zeste sur les courgettes. Arrosez avec un beau filet d'huile d'olive. Parsemez de pluches d'aneth frais. Couvrez avec un film alimentaire et laissez mariner au frais pendant 4 heures.
Égouttez les courgettes mais réservez la marinade. Répartissez-les sur les assiettes de service.
Émiettez la feta. Parsemez la courgette.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Répartissez-les sur les assiettes.
Agrémentez les assiettes avec des pluches d'aneth frais.
Servez accompagné de petits croûtons et du jus de marinade.


Conseil :


Pour donner du peps à la marinade, ajoutez une pointe de piment d'Espelette.

Apolline Arnoud