Retour de pêche : 7 recettes délicieuses à base de poisson

En ces premiers jours d'avril, le poisson est à l'honneur et il ne s'agit d'une mauvaise farce ! Pour l'occasion, nous avons choisi de vous proposer de délicieuses recettes de poissons de saison aux accents printaniers. Guettez le retour de pêche et dégustez ces produits de la mer aux saveurs fines et aux apports nutritionnels vraiment intéressants pour votre organisme.

Saumon farci printanier

Saumon farci printanier©Philippe Asset, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 1 heure 30
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €€

Ingrédients

1 gros saumon entier (1,5 kg)1 boîte 4/4 de macédoine250g de crème fraîche entière épaisse4 oeufsAneth fraisSelPoivreFeuilles d'oseilleSelPoivre

recette

Lavez et séchez le saumon avec un papier absorbant. Retirez l'arête centrale avec un couteau effilé. Déposez-le sur une grande feuille de papier aluminium posée dans la lèche-frites.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Préparez la farce. Pour cela, égouttez la macédoine soigneusement. Lavez l'aneth frais, séchez-le et ciselez-le.
Dans un saladier, fouettez les oeufs puis ajoutez la crème fraîche, l'aneth et la macédoine. Salez, poivrez. Mélangez.
Lavez les feuilles d'oseille.
Garnissez l'intérieur du saumon avec la farce. Refermez le saumon à l'aide d'une ficelle. Couvrez-le avec des feuilles d'oseille. Refermez soigneusement le papier aluminium. Enfournez pour 1 heure 30 de cuisson. Après 30 minutes, baissez le thermostat du four à 150°C ou Th.5 et poursuivez la cuisson.
Laissez refroidir dans le papier aluminium à température ambiante puis enveloppez le saumon dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour au moins 12 heures.
Servez froid, coupé en darnes sur un lit de salade verte et accompagné d'une mayonnaise maison.


Conseil :


Il n'est pas toujours facile de retirer l'arête surtout si vous n'avez pas de couteau adapté, dans ce cas faites-la retirer par votre poissonnier. Ôtez les autres arêtes à l'aide d'une pince spéciale ou d'une pince à épiler.

Apolline Arnoud