Bouillon maison : comment s'y prendre ?

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Délicieux en hiver, les bouillons sont parfait pour donner du goût à toutes sortes de recettes.
Délicieux en hiver, les bouillons sont parfait pour donner du goût à toutes sortes de recettes.
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Laetitia Reboulleau

Le bouillon est votre allié idéal en cuisine, pour donner du goût à vos préparations. Généralement, les cuisiniers amateurs utilisent du bouillon en cube, facile à trouver dans le commerce. Mais pourquoi ne pas tenter de le faire soi-même, pour profiter du bon goût du "fait maison" ?

Pourquoi passer au bouillon maison ?

Que ce soit pour agrémenter une soupe, accompagner une viande ou tout simplement pour donner du goût à des pâtes, le bouillon est très utilisé en cuisine. Pour gagner du temps, la plupart des cuisiniers amateurs utilisent un bouillon en cube : il suffit de le déballer et de le faire fondre : quelques secondes, et c'est réglé. Seul problème : difficile de faire le point sur ce que contiennent ces cubes si pratiques. Beaucoup de sel, des colorants, des additifs, des conservateurs... Résultat ? Ceux qui veulent savoir précisément ce qu'il y a dans leur assiette sont de plus en plus nombreux à se tourner vers la version faite maison.

Les bons ingrédients

Pour obtenir un bouillon savoureux, il faut choisir les bons produits. Les ingrédients d'un bouillon végétal sont simples : ce sont les mêmes que ceux à réunir pour se préparer une bonne soupe. Carottes, pommes de terre, céleri, courgettes, tomates... Mais aussi des légumes verts comme le brocoli, les haricots ou les petits-pois. À vous de choisir en fonction de ce que vous aimez.

Il vous faudra également des oignons, de l'ail, du sel, du poivre, des herbes de Provence, des épices... Bref, l'essentiel pour donner du goût à votre bouillon. Sans oublier bien sûr un filet d'huile d'olive. La marche à suivre est simple : il suffit de faire revenir les légumes dans une poêle, à feu doux, puis de les faire cuire dans de l'eau bouillante pour obtenir un résultat délicieux.

Petite astuce : vous pouvez stocker au congélateur toutes les retailles de légumes (pelures, morceaux non utilisés...), les os de vos viandes et de vos volailles, ou encore les carcasses de poissons, coquillages et crustacés. Infusés dans de l'eau bouillante, ils donneront du goût à vos préparations.

Comment faire son propre bouillon en cube ?

Il est tout à fait possible de réaliser soi-même des cubes de bouillon à conserver pour toute occasion. Les ingrédients sont les mêmes que pour un bouillon classique. La seule différence ? Ici, vous n'utiliserez pas d'eau. Le principe est simple : faites revenir à feu doux les aliments sélectionnés dans de l'huile d'olive, pendant au moins 25 minutes, en remuant régulièrement.

Passez la préparation au mixeur, puis reversez le tout dans une poêle pour l'assécher, pendant 5 minutes, toujours à feu doux. Versez le bouillon dans un plat, sur un à deux centimètres d'épaisseur, et conservez au congélateur pendant au moins 12 heures. Il ne vous reste alors plus qu'à découper vos cubes, que vous pourrez stocker au congélateur, emballés individuellement dans du papier sulfurisé. Autre technique, plus rapide ? Formez vos cubes dans des caissettes pour cupcakes, ou encore des moules à glaçons, pour ne pas avoir à passer par la page découpage. Votre bouillon sera prêt à être utilisé.

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