Grenade : pourquoi est-ce l'ingrédient de 2018 ?

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La grenade est un fruit riche en vitamines, parfait pour faire le plein d'énergie.
La grenade est un fruit riche en vitamines, parfait pour faire le plein d'énergie.
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© Adobe Stock, George Dolgikh

Laetitia Reboulleau

Longtemps boudée, la grenade fait son grand retour dans l'alimentation des Français. Ce fruit à la pulpe sucrée et acidulée est aussi bon pour les papilles que pour notre organisme. Zoom sur un super-aliment qui a tout bon.

Les vertus de la grenade

La grenade est un fruit dont le jus est utilisé depuis des millénaires par les personnes soucieuses de leur santé. Au Moyen-Orient, en Amérique du Sud ou encore en Asie, le grand public ne doute plus de ses bienfaits, notamment pour éviter les troubles gastro-intestinaux. Mais c'est loin d'être la seule vertu de ce super-fruit : riche en antioxydants, il serait l'allié anti-âge par excellence (encore plus que les baies d'açaï ou de goji), et permettrait de lutter contre bien des pathologies.

Plus de 250 études ont été menées sur la grenade, et prouvent qu'il s'agit d'un aliment "anti" : antioxydant, anti-inflammatoire, antiviral, antibactérien, anti-hypertension, anti-cholestérol et anti-cancer. Rien que ça ! Ses bienfaits permettraient plus spécifiquement de lutter contre le cancer du colon, de protéger le coeur et le cerveau, d'améliorer la circulation du sang et la souplesse des vaisseaux sanguins. Mais aussi de lutter contre le vieillissement cellulaire et cutané, et de se protéger de plusieurs virus comme celui de la grippe.

Un sans-faute côté nutrition

Faible en calories (comptez 74,2 kcal pour 100g), la grenade permet de faire le plein de vitamines (B5, E et surtout C) et de minéraux (potassium, phosphore et magnésium). Elle apporte de bons glucides, des fibres et de l'eau, pour réhydrater l'organisme et lui permettre un fonctionnement optimal. Consommée crue ou en jus, elle trouve tout à fait sa place dans une alimentation équilibrée.

Un fruit facile à cuisiner

Pour pouvoir déguster ce super-fruit, rien de plus simple. Il vous suffit de la fendre en deux à l'aide d'un couteau, et d'en détacher les grains à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette. Ces derniers se consomment directement : pas besoin d'ajouter de sucre ! Leur petit goût acidulé se suffit à lui-même. Vous pouvez également les passer au mixeur pour obtenir un délicieux jus, à boire au petit-déjeuner, au goûter, ou dans des cocktails par exemple.

Dans l'idéal, il est recommandé de consommer la grenade crue : sous l'effet de la chaleur, ses grains perdent rapidement leur parfum. Vous pouvez cependant les ajouter à la toute dernière minute à un plat chaud sucré-salé : pour revisiter un couscous, ou sublimer une volaille ou un poisson. Crue, la grenade trouve tout naturellement sa place dans les desserts : elle s'associe à la perfection aux fruits rouges ou exotiques, mais également aux glaces. Enfin, vous pouvez l'utiliser pour apporter un petit peu de peps à vos salades : une véritable touche d'originalité.

Un fruit aphrodisiaque ?

Depuis toujours, la grenade a la réputation d'être le fruit des amoureux. Ses grains sont symbole de vie et de fertilité, et ses antioxydants pourraient permettre de lutter contre les troubles de l'érection tout en boostant la libido, même si les études se contredisent encore à ce sujet. À vous de faire le test !

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