Les secrets d'une mayonnaise réussie

Les secrets d'une mayonnaise réussie

Comment ne plus rater sa mayonnaise maison ?

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Hélène Demarly

Vous ratez toujours votre mayonnaise ? Elle tourne mais vous ne savez pas comment faire pour la rattraper ? Elle a un goût prononcé de moutarde, n'est pas assez ferme, refuse de prendre ? Pas d'inquiétude, voici les meilleures astuces pour la réussir à tous les coups !

Les ingrédients indispensables

Ils sont à incorporer dans l'ordre qui suit : un jaune d'oeuf bio extra-frais, du sel et du poivre, une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à café de vinaigre, 20 à 25 cl d'huile neutre (tournesol, colza, arachide ou de pépins de raisin). Un conseil ? Mieux vaut éviter l'huile d'olive au goût trop marqué. Vous pouvez ajouter un filet de citron à la fin, mais seulement si votre mayonnaise est très ferme. Il vous faut aussi un fouet, bien plus efficace qu'une fourchette !

Tout à température ambiante

Tous vos ingrédients doivent être à la même température. Alors sortez les oeufs au moins 30 minutes avant du frigo, idem pour la mayonnaise. Cela ne veut pas dire que votre mayonnaise sera ratée s'ils sont froids, mais vous avez en tout cas plus de chance de la réussir !

Savoir être patiente

C'est la première cause de ratage d'une mayonnaise : avoir voulu aller trop vite ! Alors pensez bien à incorporer l'huile très, très doucement. Sinon préparez-vous à tout recommencer. Il faut savoir attendre que la mayonnaise prenne ! Versez donc l'huile en filet, le plus lentement possible.

Avoir de la force... ou un bon batteur électrique

Le coup de poignet est primordial pour réussir une mayonnaise. Il faut pouvoir fouetter sans s'arrêter tout en arrivant à éviter la tendinite. Si vous avez un batteur électrique ou un mixeur plongeur, utilisez-le ! Certains puristes crieront à l'hérésie, mais le résultat sera identique, sans avoir eu à vous fatiguer.

Les astuces de grand-mère

Pensez à saler au début de préparation et non à la fin, car le sel aide à amalgamer le tout. Piquer un bout de pomme de terre crue, froide et épluchée au bout d'une fourchette permet de monter plus facilement la mayonnaise, l'eau contenue dans la pomme de terre va accélérer la prise des ingrédients. Vous pouvez aussi commencer par mettre le jaune avec un peu de moutarde, puis laissez reposer deux minutes. Le jaune va "cuire" avec la moutarde, aidant ensuite à faire monter la mayonnaise.

Comment rattraper une mayonnaise ?

Une mayo qui tourne, c'est la plupart du temps parce qu'il y a trop d'huile. Pour compenser, le plus simple est de rajouter un jaune d'oeuf à la préparation. Cassez dans un bol un jaune d'oeuf, ajoutez un trait de moutarde, puis incorporez, petit à petit, votre mayonnaise ratée. Et quand le tout reprend, introduisez à nouveau de l'huile, mais cette fois, doucement !

Comment la conserver ?

Vous pouvez aisément conserver votre mayonnaise deux jours au frigo, avec un film plastique au dessus du bol, ou en la disposant dans un pot en verre avec couvercle.

 
67 commentaires - Les secrets d'une mayonnaise réussie
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    Vivement -

    Oeuf sortie du frigo ou pas aucune importance une bonne cuillerée de moutarde un batteur fouet électrique commencer a battre oeuf moutarde dès que le mélange et fait incorporer l'huile sans se soucier du filet ou pas des que la mayo commence a prendre rajouter de l'huile un demie verre, sel poivre un répéter l'opération jusqu'a la quantitée désirée moi je met ou pas un filet de vinaigre a la fin..(.employez un batteur a changement de rotations c'est mieux )....un jeu d'enfant inrattable ...voilà c'est tout pas besoin d'aller chercher midi a 14 h...... ( C'et le cas de le dire) ..Bonne appétit !!!!

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    Hubess48 -

    "Alors sortez les oeufs au moins 30 minutes avant du frigo, idem pour la mayonnaise"...si la mayonnaise est déjà faite, pourquoi en refaire une ? ça ne serait pas plutôt la moutarde ?
    J'ai par ailleurs un souvenir divin d'une mayonnaise aux câpres qui accompagnait une demi queue de langouste...
    Suffit-il de rajouter les câpres ? Je n'ai jamais vu trace de cette recette...

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    garfou -

    Pas de moutarde dans la mayonnaise : donnez la recette !!!

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    Parpaioun -

    Joyeux anniversaire TRESOR et bon dimanche à tous les déjantés !
    Mai de poutouns .

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    Parpaioun -

    Coucou Miss
    Non pas de cueillette , les arbres sont encore humides et les olives gorgées d 'eau . Donc , nous avons décidé de faire un petit resto en amoureux ........
    Hier à la chasse , nous avons fait du social ...23 sangliers tirés ....aucun tués ..tous manqués .......et pourtant c 'était avant l'apéro et le repas pris au cabanon vers 15 heures !!!!
    Bon dimanche .
    Mai de poutouns .

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    Fifi13 -

    Bonjour vous deux,
    Parpaioun, avez-vous mis des confettis à la place de la poudre dans vos cartouches ?.....
    Mai des poutouns.
    Musu Miss
    Bon dimanche !

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    loulili -

    Bonjour les déjantés .......humoureux.......et déconneurs de tous poils !! .....hier soir j'étais en boîte !!.........23 de tirées .......de leur chaises pour danser ........et pas une de ramenée a la maison !!.......retour bredouille !! ......c'est pas sympa pour la réserve de mayonnaise !!.....P'apienboîte !!

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    arnaudu85 -

    Que faut il entendre ? En Algérie nous avions un cuistot qui faisait la mayonnaise quelle que soit la température , je ne l'ai jamais vu la rater ! Et pourtant , les djebels ,la tente avec les bougies qui pendaient lamentablement à cause de la chaleur . Et oui , elles ramollissaient , de plus les œufs posés sur le capot des véhicules cuisaient dur . Alors ,cessez de raconter des histoires idiotes !

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