Pourquoi le couscous est-il le plat préféré des Français ?

Chargement en cours
Le couscous, plat traditionnel maghrébin, fait partie des recettes préférées des Français.
Le couscous, plat traditionnel maghrébin, fait partie des recettes préférées des Français.
1/2
© Adobe Stock, 84461976

Laetitia Reboulleau

Surprise ! L'un des plats préférés des Français est loin de sortir de notre cuisine traditionnelle, mais vient au contraire tout droit d'Afrique du Nord. Mais qu'est-ce qui fait le succès du couscous ?

Parmi les plats préférés des Français, on retrouve bien évidemment des choses assez traditionnelles. Le magret de canard, la côte de boeuf, la raclette, le boeuf bourguignon ou encore la blanquette. Mais, d'après un sondage OpinionWay, le couscous se retrouve également dans le top 10. Ce qui en soit, n'est pas une grande surprise.

Le couscous, un plat facile au goût d'ailleurs

Depuis de nombreuses années, les Français plébiscitent la nourriture étrangère, qu'il s'agisse des sushis japonais, des pizzas italiennes ou des burgers américains. Il n'est donc pas étonnant de voir le couscous se glisser dans la liste, d'autant que la recette est relativement simple à réaliser. De la semoule, des légumes (navets, carottes, oignons, courgette, tomates, pois chiches...), de la viande ou du poisson, et surtout : des épices pour obtenir un plat bien relevé, et le tour est joué. Une fois que vous avez le coup de main, la recette est simple à réaliser.

Mais, en dépit de sa simplicité, le couscous est surtout un plat qui fera voyager vos papilles, grâces aux épices, justement. Loin des plats en sauce à la Française, ici, vous n'aurez ni le goût du beurre, ni celui de la crème, mais bien celui du piment doux, du gingembre, du cumin, de la muscade et même une pointe de cannelle.

Une recette qui s'adapte à vos envies

Autre point très positif du couscous : son côté caméléon. Vous aimez la viande rouge ? Faites-le avec du boeuf. Vous préférez la viande blanche ? Le poulet fonctionne également très bien, de même que le poisson, pour un style un peu différent. Enfin, pour les personnes végétariennes, le couscous se décline tout aussi bien sans aucun produit d'origine animale. Les pois chiches, riches en protéines, permettent d'éviter les carences, et la cuisson à l'huile d'olive est garantie 100% végétarienne. De la semoule, des légumes et des épices pour un plat rassasiant, tout simplement.

Un plat plutôt équilibré

La cuisine maghrébine n'est pas réputée pour être la plus légère, et le côté très rassasiant du couscous ne lui donne pas forcément la réputation d'être un plat léger. Mais cela ne l'empêche en aucun cas d'être un plat sain, puisqu'il est tout à fait équilibré. Il comporte aussi bien des fibres, des vitamines et des protéines. Certes, il est en partie cuit à l'huile d'olive, mais à condition de ne pas avoir la main lourde, cela permet avant tout de faire le plein de bonnes lipides. Pour le reste, c'est l'assaisonnement de ce plat qui lui donne tant de goût, alors n'hésitez pas à mélanger les épices pour un résultat qui vous convient.

D'autant plus que le couscous se prépare généralement avec des légumes de saison, ce qui permet de limiter votre impact écologique. Un plat bon pour les papilles et bon pour la planète ? Comment ne pas se laisser séduire ?

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
23 commentaires - Pourquoi le couscous est-il le plat préféré des Français ?
  • avatar
    chamois36 -

    parce qu'il y a de plus en plus de maghrébins français !!!! Les autres ressortissants des pays européens ou autres étrangers ont de moins en moins choisi la France, ainsi les restaurateurs ont cuisiné de plus en plus de plats maghrébins et l'on a été obligé de jouer les moutons, comme la barbe pour les jeunes. Mimétisme, mimétisme mais attention, ce n'est certainement pas par goût pur on est beaucoup plus pour la côte de bœuf grillé mais .... c'est plus CHER !!!!

  • avatar
    chamanwou23 -

    a déguster avec sarroual et babouches et turban

  • avatar
    etpisbenvoyons -

    Pourquoi ? Simplement parce qu'il y a beaucoup de maghrébins en France...Logique, n'est-ce pas...?

  • avatar
    papoulys -

    parce que c'est bon comme là bas

  • avatar
    ralakaskette -

    je préfère la choucroute et tous les plats où il y a du porc et du cochon

    avatar
    carton1 -

    moi aussi et de l'alcool!hi hi hi