Quelles alternatives aux oeufs ?

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Faire un gâteau sans oeuf, c'est possible !
Faire un gâteau sans oeuf, c'est possible !
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© Adobe Stock, Brent Hofacker

Marine de Guilhermier

Vous avez décidé de devenir vegan ? Vous recevez un ami avec une intolérance aux oeufs ? Ou vous avez juste envie de vous passer de cet aliment pour une recette ? Sachez qu'il existe plusieurs alternatives à l'oeuf, selon la propriété que vous souhaitez exploiter. Suivez le guide.

Difficile d'imaginer une pâtisserie sans oeuf dans sa préparation, et pourtant c'est possible ! Que vous cherchiez à rendre votre gâteau plus moelleux, à faire lever votre brioche ou à donner du liant à vos cookies, vous n'êtes en réalité pas obligée de vous tourner vers les oeufs. Il existe en effet d'autres aliments qui font très bien l'affaire.

Comment éviter d'utiliser des oeufs montés en neige ?

De nombreuses recettes nécessitent de monter des blancs d'oeufs en neige, généralement pour lever le plat que vous êtes en train de concocter. Eh bien, sachez que le jus de pois chiches peut faire exactement la même chose ! Il vous suffit d'acheter des pois chiches en boîte de conserve et de battre leur jus avec un fouet électrique. Il se transformera alors en mousse onctueuse et légère que vous pourrez utiliser pour réaliser des mousses au chocolat, des macarons ou même des meringues.

Comment donner du liant à son plat sans casser d'oeufs ?

Les oeufs font souvent office de liant dans les recettes, notamment quand il n'y en a besoin que d'un seul. Il est alors d'autant plus facile de trouver une façon de le substituer. Vous pouvez notamment ajouter 50 grammes de compote de pomme ou de purée de légumes (courge, carotte...), selon ce que vous cuisinez, à de la levure. Cela apportera humidité et légèreté aux pâtes sucrées. N'oubliez pas ensuite d'adapter la dose de sucre en fonction. Côté fruits, vous pouvez aussi utiliser une demi-banane écrasée bien mûre, cela donnera de la douceur à votre plat.

La fécule (de maïs, pomme de terre, tapioca...) est également une excellente alternative aux oeufs, puisqu'une fois humidifiée, elle prend une texture gélatineuse ressemblant à celle d'un oeuf et permet de jouer son rôle de liant. Il vous suffit alors d'ajouter une cuillère à soupe de fécule à votre préparation (en même temps que le sucre ou la farine) puis deux cuillères à soupe d'eau quand vous ajoutez les liquides. Si vous avez besoin de plus de légèreté (notamment pour les biscuits ou les muffins), préférez plutôt la graine de lin, à acheter brune ou blonde mais entière. Il faut alors moudre les graines, puis les diluer dans de l'eau, ce qui leur permet de produire une substance gluante proche de la texture d'un blanc d'oeuf. Pour plus de liant dans votre gâteau, faites le mélange graines moulues (2 cuillères à café) / eau (30 millilitres) à part, attendez cinq minutes puis ajoutez-le à la préparation.

Comment alléger une préparation en se passant d'oeufs ?

Tout simplement, en ajoutant une cuillère à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron à 60 millilitres de lait de soja. Cela permettra au lait végétal de s'épaissir et de cailler, ce qui remplacera les oeufs dans la préparation de vos cookies ou cupcakes, par exemple. Vous voilà fin prête pour une cuisine garantie sans oeuf !

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