Mardi Gras : cinq gourmandises régionales

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La célébration du carnaval coïncide généralement avec ce que l'on appelle Mardi Gras. En effet, chez les catholiques, le Carnaval est le dernier événement célébré avant le début du Carême, pendant lequel il est possible de profiter de plats généreux. Et qui dit fête, dit gastronomie particulière. En effet, ces réjouissances rassemblant un grand nombre de personnes, il est dit qu'il fallait préparer de nombreuses pâtisseries pour que tout le monde puisse se régaler. Pour cela, les ingrédients phares étaient le beurre, les œufs et l'huile... Zoom sur ces gourmandises que l'on déguste à Mardi Gras !
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Les bugnes
Les bugnes

Le symbole de Mardi Gras, c'est évidemment les bugnes ! Originaires d'Italie (et notamment de Rome), ces délicieuses pâtisseries sont devenues populaires dans l'Hexagone grâce aux régions de l'est de la France et de la Vallée du Rhône. Elles portent d'ailleurs un nom différent en fonction des régions, bien qu'on les appelle généralement les "Bugnes Lyonnaises". Il en existe de plusieurs formes et de toutes les tailles : fines et craquantes ou épaisses et moelleuses, par exemple. Du côté de Nice, elles ont la forme d'un ruban allongé et sont nommées ganses, alors qu'à Bordeaux et Marseille, on les appelle les merveilles.

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Purepeople
 
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