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Aligot à l'ancienne

Aligot à l'ancienne©margouillatphotos, ThinkStock

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €€

Ingrédients

1.5 kg de pommes de terre pour purée type bintje600g de tome fraîche350g de crème fraîche entière4 gousses d'ailSelPoivre du moulinQuelques branches de persil

recette

Portez à ébullition une grande cocotte d'eau.
Préparez l'ail. Épluchez-le, coupez les gousses en deux et réservez.
Préparez les pommes de terre. Épluchez-les, puis rincez-les. Plongez-les dans l'eau bouillante salée. Ajoutez l'ail et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre.
Préparez la tome. Retirez la croûte, puis coupez-la en très petits dés. Réservez.
Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, retirez les gousses d'ail et passez-les au presse purée. Remettez la purée dans une grande casserole à feu doux. Ajoutez la crème et mélangez bien. Ajoutez la tome au fur et à mesure tout en mélangeant sans cesse.
Dès que la totalité de la tome a fondu, retirez du feu. Continuez de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la purée commence à filer. Salez et poivrez, mélangez.
Déposez quelques branches de persil et servez immédiatement bien chaud.


Conseil
[BOLD][/BOLD]Cette recette traditionnelle s'accompagne ordinairement de saucisses, mais les estomacs sensibles pourront se contenter de l'Aligot seul avec de la salade verte. N'utilisez pas de mixeur pour réduire les pommes de terre en purée, vous obtiendriez une texture très élastique.

Apolline Arnoud

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