Basbousa aux amandes

Basbousa aux amandes©Alju, Adobe Stock

Préparation : 25 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

125g de semoule moyenne60g de poudre d'amande65g de yaourt nature6 cl de lait50g de beurre + 1 c à c35g de sucre + 125g pour le sirop1 petit oeuf1/2 c à c de levure chimique1 pincée de sel15 cl d'eau5 cl d'eau de fleur d'oranger1 c à c de jus de citron

recette

Commencez par préparer le sirop. Pour cela, versez le sucre dans une casserole avec l'eau et le jus de citron. Portez à ébullition et laissez bouillonner 15 minutes.
Hors du feu, versez l'eau de fleur d'oranger et le beurre. Remuez et réservez.
Préparez la basboussa. Mélangez la semoule, la poudre d'amande, le sucre, une pincée de sel et la levure chimique dans un saladier.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans la préparation. Amalgamez soigneusement pour bien imprégner l'ensemble de la semoule. Ajoutez le yaourt, le lait et l'oeuf. Mélangez bien le tout.
Versez la pâte dans un moule carré en la répartissant bien partout jusque dans les angles.
Placez au frais pour 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
À la sortie du réfrigérateur, dessinez des carrés sur la pâte et dans chaque carré, placez une amande entière.
Enfournez pour 40 minutes.
Faites réchauffer le sirop.
Sortez la basboussa du four et aussitôt, arrosez-la avec le sirop. Quand il est bien absorbé, placez au réfrigérateur.
Sortez la basboussa 1 heure avant le repas et découpez-la en carrés au moment de servir.


Conseil :


Donnez une touche d'originalité à la basboussa en remplaçant la poudre d'amande par de la noix de coco râpée. Dans ce cas, parsemez la basboussa de noix de coco au moment de servir pour remplacer l'amande.

Apolline Arnoud

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