Befaninis de Toscane

Befaninis de Toscane©Comugnero Silvana, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

250g de farine100g de beurre100g de sucre2 c à s de lait + un peu pour la dorure1 citron3 petits œufs ou 2 gros + 1 jaune pour la dorure1/2 c à c de levure chimique1 c à s de rhum1 pincée de selVermicelles multicolores pour la décoration

recette

Sortez le beurre 1 heure à l'avance afin qu'il ait une texture pommade facile à travailler.
Mélangez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation bien mousseuse.
Ajoutez le beurre en morceaux, la farine, le lait, la levure, une petite pincée de sel et le zeste du citron.
Mélangez soigneusement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Placez 1 heure au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez-la sur 1/2 cm d'épaisseur. Découpez des biscuits de différentes formes à l'aide d'emporte-pièces.
Placez les biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enduisez-les avec le jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
Saupoudrez les biscuits avec les vermicelles multicolores.
Enfournez pour 15 minutes environ. Sortez les biscuits quand ils sont à peine dorés.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez !


Conseil :


La pâte doit avoir une consistance de pâte à tarte sablée. Si elle est collante, ajoutez un peu de farine. Si elle est est trop dure à travailler, ajoutez un peu de lait.

Apolline Arnoud
 
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