Cailles farcies au foie gras et rôties en cocotte

Cailles farcies au foie gras et rôties en cocotte©Zorianchik, ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €€

Ingrédients

6 cailles préparées par le boucher150g de viande maigre de porc (filet, filet mignon)80g de foie gras cuit1 oeuf70g de pain de mie5 cl de lait5 cl de crème liquide600g de pommes5 cl de Cognac10g de beurre2 c. à s. d'huile d'olive2 branches de thymFleur de selPoivre du moulin

recette

Préparez la farce au foie gras. Coupez le maigre de porc en morceau, déposez-le dans le bol d'un mixeur. Ajoutez le foie gras en dés, le lait, la crème, le pain de mie et l'oeuf entier. Mixez jusqu'à obtention d'une farce pas trop fine. Salez et poivrez.
Insérez un peu de farce dans chacune de vos cailles et recousez l'ouverture. Huilez les cailles, à l'aide d'un pinceau, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Réservez.
Préparez les pommes. Rincez-les soigneusement et coupez-les en quatre.
À feu doux, déposez le beurre et le reste de l'huile d'olive, dans le fond d'une grande cocotte. Lorsque le beurre et l'huile commencent à crépiter, déposez les cailles et faites-les dorer uniformément.
Ajoutez les pommes, le cognac et le thym. Salez et poivrez.
Couvrez la cocotte et laissez cuire pour 30 à 45 minutes selon le poids des cailles.
Si besoin, ajoutez un petit verre d'eau pendant la cuisson afin d'éviter que les cailles accrochent.
Pour le dressage, déposez les pommes dans le fond d'un plat et recouvrez-les avec les cailles.


Conseil
Pour les adeptes du sucré/salé, il est possible d'ajouter quelques gros grains de raisin dans la farce. Ils se marient à merveille avec la volaille.

Apolline Arnoud

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