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Cake à l'ail des ours

Cake à l'ail des ours©ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

1 yaourt nature au lait entier (le pot vide sert de mesure)3 œufs3 pots de farine½ pot d'huile d'olive50g de fromage râpé1 sachet de levure chimique200g de jambon1 bouquet d'ail des oursQuelques tomates séchéesSelPoivre du moulin

recette

Videz le yaourt dans un bol. Lavez et séchez le pot qui va vous servir de mesure.
Dans un saladier, versez trois pots de farine et le sachet de levure chimique. Mélangez et creusez une fontaine au milieu.
Cassez les oeufs, versez le yaourt et l'huile dans la fontaine. Amalgamez le tout peu à peu de façon à obtenir un mélange lisse et homogène.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Lavez et émincez finement l'ail des ours, coupez les tomates séchées en morceaux. Détaillez le jambon blanc en petits dés. Incorporez l'ail, le jambon et les tomates dans la préparation.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez pour 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.


Conseil :


L'ail des ours est une plante herbacée sauvage appelée aussi ail sauvage. N'en utilisez que si vous êtes absolument sûr de ne pas l'avoir confondu avec d'autres plantes (comme le muguet), qui sont, elles, toxiques. Vous pouvez le remplacer par 2 ou 3 gousses d'ail hachées et pour la couleur verte, utiliser des feuilles d'épinard ou bien d'oseille.
Vous pouvez remplacer le jambon blanc par des lardons fumés.
Pour un cake plus léger, n'utilisez pas d'huile et remplacez-la par la même quantité de lait.

Bérengère Bézier

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