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Cake courgette carotte et noix

Cake courgette carotte et noix©Getty Images

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

200g de courgette100g de carotte140g de farine semi-complète40g de poudre d'amande125g de cerneaux de noix120g de sucre roux1 c.à.s de miel liquide1 c.à.c de bicarbonate alimentaire1 c.à.c de cannelle1 c.à.s bombée de raisins de Corinthe1 c.à.s de thé noir1 c.à.s de rhum ambré1 pincée de sel

recette

Placez les raisins dans le thé bien chaud avec la cuillère de rhum et laissez-les gonfler.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Lavez la courgette et râpez-la finement.
Lavez la carotte, épluchez-la et râpez-la finement.
Placez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre et fouettez-les vivement pour les faire blanchir. Ajoutez la courgette et la carotte râpées. Mélangez. Ajoutez ensuite les noix concassées, la poudre d'amande, la farine, le bicarbonate, la cannelle, la cuillère de miel, les raisins avec leur jus d'infusion et une pincée de sel.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Beurrez un moule à cake et farinez-le (ou bien utilisez un moule en silicone). Versez la pâte dans le moule.
Enfournez. Au bout de 40 minutes, baissez le four à 150°C ou Th.5 et laissez cuire encore 10 à 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche, le cake est cuit sinon poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
A la sortie du four, laissez-le reposer 10 minutes puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille.


Conseil :


Conservez ce cake au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire ou placé dans une boîte hermétique. Consommé le lendemain de la cuisson, il sera encore meilleur.

Bérengère Bézier

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