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Carpaccio d'aubergines grillées

Carpaccio d'aubergines grillées©ruidoblanco, ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Attente : 6 heures
Cuisson : 6 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

800g d'aubergine1 oignon nouveau1 gousse d'ail15 cl d'huile d'olive2 c à s de jus de citron1 c à s de miel liquide d'acaciaMenthe fraîcheBasilic fraisCrème de vinaigre balsamiqueSelPoivre du moulinJeunes pousses ou roquette

recette

Retirez le pédoncule de l'aubergine. Lavez-la soigneusement. Détaillez-la en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive et placez-y les rondelles d'aubergine. Faites-les doucement griller sur chaque face 3 à 4 minutes. Elles doivent être bien dorées. Placez-les dans un plat à gratin et laissez-les refroidir.
Epluchez la gousse d'ail, l'oignon nouveau et émincez-les.
Préparez la marinade. Mélangez le sel, le poivre du moulin, le jus de citron et l'huile d'olive. Ajoutez l'ail, l'oignon, quelques feuilles de menthe et de basilic.
Répartissez la marinade sur les rondelles d'aubergine. Couvrez le plat avec un film alimentaire hermétique et placez au frais pour 6 heures environ.
Au moment de servir, placez les rondelles d'aubergine dans une assiette de service. Donnez un tour de moulin à poivre, versez quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique et servez accompagné de jeunes pousses.

Conseil :


Préparez ce carpaccio la veille et servez-le au moment de l'apéritif sur des toasts grillés.

Bérengère Bézier

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