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Carpaccio de Saint-Jacques acidulé

Carpaccio de Saint-Jacques acidulé©ThinkStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €€€

Ingrédients

16 noix de Saint-Jacques1 citron1 orangeJeunes pousses d'épinard1 oignon rougeBaies rosesHuile d'oliveFleur de selBasilic frais vert et violet

recette

Pressez le jus du citron et de l'orange. Découpez les noix de Saint-Jacques en fines lamelles et arrosez-les avec le jus d'agrumes. Réservez au frais pendant 1 heure couvert d'un film alimentaire.
Lavez rapidement les jeunes pousses d'épinard. Séchez-les délicatement avec un papier absorbant.
Epluchez et émincez très finement l'oignon rouge.
Pelez une orage à vif (sans la peau blanche) et prélevez les suprêmes (chair sans la membrane).
Répartissez les jeunes pousses dans les assiettes de service. Disposez les lamelles de Saint-Jacque marinées. Déposez quelques émincés d'oignon, un suprême d'orange et du basilic vert et violet.
Avec le jus de la marinade, préparez une sauce. Ajoutez-y un filet d'huile d'olive et un peu de poivre rose du moulin.
Arrosez les assiettes avec la vinaigrette acidulée, parsemez de fleur de sel, de baies roses et servez aussitôt. Si vous les prépaprez un peu à l'avance, réservez couvert d'un film alimentaire au réfrigérateur.


Conseil :
Bien que le citron de la marinade cuise les noix, choisissez des Saint-Jacques de première fraîcheur. Pour renforcer le côté acidulé vous pouvez ajouter du fruit de la passion et des bâtonnets de pomme Granny.

Bérengère Bézier

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