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Carrot cake aux noisettes

Carrot cake aux noisettes©Silvia Santucci, 750 Grammes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40/45 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

3 oeufs250g de carotte200g de farine160g de sucre de canne intégral1 sachet de levure chimique15cl d'huile60g de noisettes entières60g de raisins secs1/2 c à c de cannelle1 pincée de sel50g de beurre250g de Philadelphia50g de sucre glace

recette

Sortez le beurre du réfrigérateur.
Épluchez, lavez et râpez les carottes.
Concassez grossièrement les noisettes.
Préchauffez le four à 165°C Ou Th.5/6.
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre intégral et une pincée de sel. Mélangez soigneusement.
Versez l'huile et mélangez.
Incorporez la farine, la levure et la cannelle.
Ajoutez les carottes râpées, les 3/4 des noisettes concassées et les raisins secs. Mélangez bien le tout.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez le gâteau tiédir légèrement avant de le démouler sur une grille.
Mélangez le beurre mou avec le Philadelphia et incorporez le sucre glace. Réservez au frais le temps que le cake soit totalement froid.
Avant de déguster, couvrez le cake avec le glaçage, puis parsemez-le du reste des noisettes concassées.


Conseil :


Le glaçage est facultatif, le cake sera aussi bon et plus léger. Choisissez des raisins secs bien moelleux et de qualité. Si ce n'est pas le cas, faites-les gonfler au préalable dans un bol de thé tiède.

Bérengère Bézier

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