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Caviar d'aubergine à la provençale

Caviar d'aubergine à la provençale©Oleg Bannikov, iStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

2 aubergines1 gousse d'ail1 tomate1 citronHerbes de ProvenceSelMélange 5 baiesHuile d'olivePersil frais

recette

Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Lavez les aubergines. Retirez le pédoncule. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair avec la pointe d'un couteau. Badigeonnez d'huile d'olive, salez, ajoutez du mélange 5 baies et saupoudrez d'herbes de Provence.
Enfournez pour 35 minutes dans un plat creux type plat à gratin. A mi cuisson, placez la tomate lavée dans le plat.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, la chair des aubergines doit être bien tendre. Si nécessaire, poursuivez la cuisson.
Prélevez la chair des aubergines avec une cuillère et placez-la dans un mixeur avec la tomate, la gousse d'ail épluchée et dégermée. Mixez. Ajoutez le jus du citron, mixez. Ajoutez un filet d'huile d'olive de façon à obtenir un mélange homogène et onctueux. Versez dans un bol.
Dans la préparation, ajoutez un peu d'herbes de Provence et du persil frais lavé et haché grossièrement. Mélangez. Servez frais avec des toasts grillés.


Conseil :


Si vous préférez un caviar d'aubergine avec de la texture, mixez la gousse d'ail avec la tomate puis incorporez la chair des aubergines à la fourchette.

Apolline Arnoud

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