Charlotte aux abricots

Charlotte aux abricots©Id1976 - Fotolia, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

1 boîte 4/4 d'abricots au sirop500g de fromage blanc 40%2 sachets de sucre vanillé à la vanille bourbon1 boîte de biscuits à la cuillère (30 à 40 selon le moule)1 c à c de rhum ambré

recette

Égouttez les abricots mais réservez le sirop qui vous servira à imbiber les biscuits.
Ajoutez la cuillère de rhum dans le sirop, versez le tout dans une assiette creuse.
Mélangez le fromage blanc avec le sucre vanillé.
Trempez les biscuits un à un dans le sirop. Ils doivent être bien imbibés mais sans s'écraser ou se casser.
Garnissez entièrement le moule avec des boudoirs, au fond et sur les côtés.
Au fond, garnissez avec une couche de fromage blanc puis avec une couche d'oreillons d'abricots. Procédez ainsi deux ou trois fois selon la hauteur du moule. Arrêtez quans vous arrivez presque en haut, en laissant l'équivalent de l'épaisseur d'un biscuit.
Terminez la charlotte en tapissant toute la surface de biscuits imbibés.
Couvrez le moule d'un film alimentaire et d'une assiette, l'idéal toutefois est d'utiliser un moule avec couvercle pour un bon résultat.
Placez 4 heures au réfrigérateur.
Quand c'est la saison, décorez les assiettes de service avec des quartiers d'abricots frais.


Conseil :


Vous pouvez ne pas ajouter de rhum. Pour une charlotte plus économique, utilisez des boudoirs. Pour une charlotte plus gourmande, remplacez la moitié du fromage blanc par de la chantilly.

Apolline Arnoud
 
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