Confiture de cerise

Confiture de cerise©ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

1 kg 200g de cerises1 citron800g de sucre25 cl d'eau

recette

Lavez les pots puis retournez-les sur un torchon propre. Laissez-les s'égoutter, ne les essuyez pas.
Versez l'eau et le sucre dans une grande cocotte. Mélangez pour dissoudre le sucre puis faites chauffer jusqu'à ébullition et l'obtention d'un sirop sans coloration.
Dénoyautez les cerises.
Ajoutez les cerises au sirop et faites chauffer à nouveau jusqu'à ébullition. De l'écume se forme. Baissez un peu le feu, et à l'aide d'une écumoire ou d'une petite louche, prélevez l'écume. Quand elle est à peu près éliminée, versez le jus du citron.
Laissez la cocotte sur feu assez vif. Tournez de temps en temps pour éviter que le fond ne brûle.
Au bout d'une vingtaine de minutes, les cerises deviennent translucides. La confiture est prête.
Remplissez les pots à ras bord, vissez les couvercles et retournez-les jusqu'au lendemain. Vous pourrez alors les ranger.


Conseil :


Suivez bien la méthode de remplissage des pots. Cela permet de faire le vide d'air et d'aseptiser les couvercles. Vos confitures se conserveront mieux et feront "plop" à l'ouverture. Rangez-les dans un placard à l'abri de la lumière et de l'humidité en plaçant les plus récentes au fond.

Bérengère Bézier
 
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