Crème brûlée

Crème brûlée©ThinkStock

Préparation : 10 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

6 jaunes d'œufs135g de sucre1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)40 cl de lait30 cl de crème liquideCassonade

recette

Sortez la crème et le lait une heure avant pour qu'ils soient à température ambiante.
Fouettez assez longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir. Ajoutez les grains de la vanille grattés dans la gousse avec la lame d'un couteau.
Préchauffez le four à 100°C ou Th.3/4.
Incorporez le lait et la crème dans la préparation et mélangez.
Versez dans les ramequins puis enfournez pour 20 à 30 minutes environ. Selon votre four et la taille des ramequins vous devrez peut être prolonger la cuisson. Pour être cuite, la crème doit être figée et légèrement tremblotante au centre.
Après cuisson, laissez bien refroidir puis placez au réfrigérateur, de 1 à 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade puis faites caraméliser au chalumeau.


Conseil :


Sauf si vous n'avez pas d'autre solution, évitez de procéder à la caramélisation sous le grill du four. Faites attention de ne pas trop cuire le caramel ce qui pourrait donner une saveur amère désagréable à votre dessert.

Bérengère Bézier

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