Cupcakes velvet au chocolat

Cupcakes velvet au chocolat©ThinkStock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

3 œufs160g de farine30g de fécule de maïs½ c à c de bicarbonate de soude4 c à c de cacao non sucré60g de beurre200g de sucre12 cl d'huile2 c à c d'extrait de vanille½ c à c de vinaigre blanc120g de yaourt nature

recette

Deux heures avant, sortir les oeufs, le beurre et le yaourt nature.
Dans un saladier, tamisez la farine avec la fécule de maïs, le bicarbonate, le cacao et le sel.
Dans un autre saladier, battre le beurre environ 1 minute pour obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre tout en continuant à battre. Récupérez la préparation sur les parois et ramenez-la vers le centre du plat. Ajoutez l'huile puis battez encore 2 minutes. Ne vous inquiétez pas si le mélange n'est pas homogène, c'est normal.
Ajoutez les jaunes d'oeuf et la vanille. Mélangez. Versez le vinaigre. Mélangez puis incorporez alternativement le yaourt et le mélange à base de farine. Ne travaillez pas trop la pâte.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement en soulevant la pâte.
Versez la pâte en remplissant les moules beurrés aux 2/3.
Enfournez pour 20 minutes environ. Testez la cuisson avec un pique en bois planté au centre. S'il ressort propre, ils sont prêts.
Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille.


Conseil :


Ne les laissez pas trop cuire sinon ils seront secs. Vous pouvez les transformer en red velvet en ajoutant quelques gouttes de colorant rouge. Pour un maximum de gourmandise, préparez un glaçage en battant 225g de fromage type Philadelphia avec 60g de beurre pommade. Ajoutez 240g de sucre glace puis 1 c à s de crème liquide et 1 c à c d'extrait de vanille. Conservez au frais et ne garnissez le dessus des cupcakes qu'au dernier moment. Ces gâteaux se conservent 3 jours et peuvent être congelés 2 ou 3 mois sans leur glaçage.

Bérengère Bézier
 
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